Image
Top
Menu

Aménagement Place – Anglet

L’enjeu de la restructuration est de valoriser la Place du Général Leclerc pour lui donner une  identité de Place à valeur symbolique, d’en affirmer la centralité et d’en renforcer la dimension sociale.
La composition architecturale et urbaine s’appuie sur :
– le traitement des cercles : le cercle principal avec le même matériau et dans un même plan afin de donner une unité repérable, un jeu de matériaux de sols différents permettant de différencier les différents usages de la place (le bois comme lieu de détente et festif, l’espace vert comme espace de respiration),
– La halle,
– La ligne des fontaines sèches de longueur variables dans le prolongement de la promenade de la Barre.
– La végétation aléatoire et ludique.
Le respect de l’environnement
– Récupération et recyclage des eaux des fontaines sèches.
– Suppression du stationnement sur la partie centrale (le cercle principal)
– Utilisation d’une pierre locale : la pierre de la Rhune
– Conservation de tilleuls en fonction du diagnostic et de la topographie de la future place.
– Surfaces végétales plus importantes et nécessitant très peu d’entretien
– Surfaces en bois rétifié, respectueux de l’environnement (pas de traitement chimique, bois local)
– Luminaires à faible consommation d’énergie.

Lieu : Place du Général Leclerc, 64600 Anglet.
Maître d’ouvrage :  Mairie d’Anglet

Maîtrise d’œuvre : Nathalie Larradet, architecte ; Julie Poirel, paysagiste ; INGC, be vrd.
Programme : Aménagement de la place du Général Leclerc à Anglet.
Mission : Participation au concours
Surface : 886 m² SHON
2009.